Имея необходимость в обследовании кишечника на предмет выявления различных патологических состояний сегодня пациенту, нуждающемуся в подобной диагностике, рекомендуют пройти исследование именуемое эндоскопия кишечника, которое в последнее время становится все более популярной процедурой по установке диагноза.
С давних пор в медицинской практике используются эндоскопические зонды для обследования органов пищеварительного тракта. Однако обследовать с его помощью тонкий кишечник долгое время было весьма затруднительно.
С внедрением эндоскопии капсульной этот пробел был успешно заполнен. Пациенту не требуется больших усилий, чтобы проглотить капсулу-зонд, напоминающую обычную таблетку. Продвигаясь по тракту пищеварения прибор, фиксирует практически каждый его сантиметр, выводя на экран компьютера большое количество фотоснимков. По завершении работы, прибор покинет организм человека без особых премудростей путем естественного выхода. Метод подобного диагностирования считают одним из безопаснейших и надежно предоставляющих точные сведения.
Как говорят в народе «проглотив кишку» можно провести исследование таких отделов пищеварительной системы как пищевод, кишка 12-перстная и желудок. ЭФГДС выполняется посредством введения гастроскопа примерно на тридцатисантиметровую длину, пролегая по каналу пищевода имея целью обследования желудочную область и область кишки двенадцатиперстной. Диагностирование подобным инструментом длится недолго и занимает не более пяти минут.
Помимо этого метода еще широко используют диагностические процедуры под названием ректороманоскопия и колоноскопия. С их проведением врач устанавливает диагноз при проблемах с толстым кишечником, прямой кишкой и частью кишки сигмовидной.
Показания к проведению эндоскопии кишечника
Объединив все методы проведения эндоскопических исследований кишечной области можно выделить целый перечень показаний, при которых пациенту не помешает пройти данную процедуру. В том или ином варианте эндоскопия рекомендуется к проведению:
- при заболевании гастритом;
- при сбоях в функциональности различных органов ЖКТ, например, при развитии панкреатита;
- при язвенных поражениях кишечной слизистой и желудка;
- при развитии кровотечения из ЖКТ (верхние отделы);
- при наличии онкологии в области ЖКТ;
- при парапроктите;
- в связи с опухолью железы предстательной;
- при наличии геморроя хронического характера;
- при имеющихся основаниях подозревать развитие опухоли в органах малого таза;
- при воспалительных процессах в толстой кишке, а также колитах и язвах;
- при наблюдении нарушений у пациента стула;
- при болевых ощущениях в области ануса или выделениях из прохода заднего слизистых, гнойных или кровяных выделений;
- в целях профилактического осмотра на предмет выявления новообразований у пациентов после сорока пятилетнего возраста.
При проведении любого варианта эндоскопии допускается взятие образца для выполнения биопсии или мини-операция, которую, возможно осуществить попутно с диагностикой. Например, прижечь кровоточащий участок или изъять постороннее тело.
Противопоказана ли эндоскопия
Дело в том, что абсолютного противопоказания к проведению подобной процедуры в области кишечника не имеется. Однако есть варианты недугов, которые можно рассматривать как нежелательное состояние пациента при обследовании кишечника методом эндоскопии. Таким образом, исследование не назначают
- при обострении сердечнососудистого недуга;
- при наличии новообразований в заднем проходе, что делает невозможным введение эндоскопа;
- при общем состоянии пациента, которое квалифицируют как тяжелое;
- при обострении воспалений в прямой кишке;
- при патологическом состоянии дыхательной системы.
Когда учтены все «за» и «против» и эндоскопическое исследование все же назначено пациенту необходимо пройти соответствующую подготовку к процедуре что является этапом, требующим к себе внимательного отношения. Подготовка ведется в несколько подходов, о правилах проведения которых, подробно расскажет врач.
К подготовительному этапу перед эндоскопией следует отнестись очень серьезно, поскольку халатное отношение к нему может привести к слабой информативности диагностики, что приведет в свою очередь к ее повторному назначению.