08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Центр эндоскопии Эндоскопия Эндоскопия кишки

Эндоскопия кишки

Одним из популярнейших методов обследования диагностического характера можно сегодня считать эндоскопию процедура, которой заключается во введении гибкой трубки (эндоскопа) во внутренний полый орган. Прибор позволяет осмотреть поверхность стенок объекта исследования изнутри путем выведения изображения на компьютерный монитор. Устройство имеет оснащение из волоконной оптики и дополнительных приспособлений, посредством которых эндоскоп может выполнять ряд хирургических и терапевтических манипуляций. Помимо этого эндоскопы оборудованы камерами для фотосъемки, которые позволяют не только осмотреть орган, но и сохранить фотографии для сравнения, чтобы наблюдать динамику выздоровления.

Эндоскопия прямой кишки и ее виды

Чтобы диагностировать и провести лечение недугов прямой кишки врач назначает, прежде всего, исследование, что называется эндоскопия кишки. Рассматривают несколько ее видов и, каждый из них проводит узкий специалист данного профиля. Исследования проводят путем введения в задний проход гибкой трубки с оптическим оснащением и подсветкой. При выполнении колоноскопии, аноскопии или ректороманоскопии всегда пациент получает местную анестезию.

Результаты исследования служат основой для постановки диагноза. Возможно выполнение мелких хирургических манипуляций в ходе проведения эндоскопической процедуры. К примеру, извлекаются инородные предметы или устраняются полипозные наросты.

Показания

Назначение данной диагностики показано пациентам, когда врач имеет подозрение на развитие опухоли в кишке. Помимо этого могут быть выявлены и другие патологии, которые зародили подозрения врача о своем существовании следующей симптоматикой:

  • выделения из анального отверстия в виде гноя, крови или слизи;
  • изменение структуры кала и естественных характеристик похода в туалет;
  • болевые ощущения в анусе;
  • потеря массы тела пациентом и анемия невыясненной природы.

В целях профилактического осмотра особенно пациентам возраста за сорок эндоскопию назначают, чтобы исключить новообразования в данной области.

Назначают эндоскопию и в лечебных целях, а также для получения образцов для последующей гистологии.

Подготовительный этап

Перед тем как проводить исследование доктор выясняет у пациента все, что связано с приемом анестезии и обезболивающих препаратов. Необходимо выяснить показатель крови на свертываемость и исключить прием антикоагулянтов, а также активированного угля и железосодержащих препаратов.

Прямая кишка должна быть очищена. Для этого могут использоваться послабляющие препараты или клизмы. Некоторое время пациенту не помешает питаться диетически.

Ход процедуры

Перед тем как вводить инструмент специалист проводит осмотр ануса и обследует его руками. Затем пациент принимает нужное положение. Это может быть, положение, лежа или позиция коленей-локтей. Не обнаружив препятствий к введению эндоскопического инструмента, врач смазывает трубку гелем обезболивающего действия и, введя в проход ануса, проводит осмотр пациента. Между специалистом и пациентом поддерживается контакт до завершения процедуры.

Противопоказания

Для того чтобы доктор мог приступить к исследованию требуется согласие больного в письменном виде. Также процедура не состоится в том случае если:

  • пациент пребывает в состоянии шока;
  • выявлен мегаколон токсический;
  • пациент психически неустойчив;
  • имеются подозрения о перфорации;
  • у пациента нарушена свертываемость;
  • обнаружен колит язвенный в тяжелой форме.
Риски и осложнения

Случаи осложнений при проведении эндоскопии не часты, но все же имеют место. Иногда осложнение может составить слишком усердная подготовка пациента к процедуре. Желательно не переборщить с применением очистительных клизм и слабительных средств.

Непосредственно в ходе процедуры осложнения возникнуть могут, как могут они проявить себя и по ее завершении. Среди возможных нежелательных явлений данного варианта исследования можно отметить следующие:

  • орган может быть перфорирован;
  • пациент может пострадать от шока болевого;
  • развитие кровотечений;
  • реакция вазовагального характера;
  • осложнения септического плана;
  • развитие панкреатита в острой форме.

Учитывая пагубные последствия, которые не исключены для любого из пациентов назначение эндоскопии кишки, должно быть, оправдано рядом серьезных аргументов в пользу проведения исследования.

Врачи 16036 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Сделать колоноскопию Сделать колоноскопию в… Ведете малоподвижный образ жизни? Плохо питаетесь? Имеете нерегулярный стул? Такие проблемы преследуют множество… подробнее Гастроскопия После гастроскопии Как правило, процесс проведения гастроскопии не требует более 40 минут. Однако если в ходе исследования были… подробнее
Читайте также популярные статьи Подготовка к колоноскопии Очищение кишечника перед… Колоноскопия считается одним из распространенных методов для диагностики кишечника. Исследование позволяет наиболее… подробнее Где сделать гастроскопию Где делают гастроскопию Достаточно сложно найти пациента, который бы остался в восторге от такой процедуры, как гастроспокия. Что же… подробнее Гастроскопия Гастроскопия с наркозом Если вам предстоит процедура гастроскопии с наркозом – можно не пугаться, ничего страшного в ней точно нет. Для… подробнее Эндоскопия Сделать эндоскопию Не секрет, что подавляющее большинство населения сегодня вряд ли может похвастать отменным здоровьем своего пищеварительного… подробнее проктолог / эндоскопист Морозов Александр Владимирович Врач высшей категории чертаново проктолог / эндоскопист Стаж: 16Подробнее эндоскопист Рохоев Апанди Магомедхайбулаевич бутово эндоскопист Стаж: 6Подробнее эндоскопист Абасов Шамиль Мухсунидинович чертаново эндоскопист Стаж: 7Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть