Для разработки эффективной тактики лечения и сохранения здоровья необходимо проводить своевременную и качественную диагностику желудочно-кишечного трака на предмет наличия заболеваний. Эндоскопия расширяет круг альтернативных методов идентификации болезни, вставая в один ряд с рентгеноконтрастными и клинико-лабораторными. Биопсия желудка вместе с эндоскопией (ФГС), дают наиболее полную информацию о недуге. Кроме того, безопасность такой диагностической технологии очень высока.
Что же является критерием для предписания к биопсии? Эндоскопия с биопсией применима для оценки того, в каком состоянии находится слизистая после химио- или лучевой терапии, для диагностирования органа на предмет заболеваний и их степени тяжести.
Кроме того, биопсия применяется при выявлении опухолей или предпосылок к опухолям. Самым важным аспектом ее применения по праву считается диагностика рака желудка. От этого страшного заболевания уходит из жизни большое количество людей.
Такие серьезные заболевания как правило, начинают проявлять себя задолго до вступления в финальную стадию. В большинстве случаев при должном внимании их можно заметить заранее и устранить их малой кровью. Раку желудка, например, предшествует атрофический гастрит, который сопровождается снижением доли соляной кислоты, вырабатываемой организмом, изменениями микрофлоры кишечника. По сути это заболевание является хроническим воспалением слизистой.
Технология биопсии
Для того, чтобы понять, что за новое образование появилось у пациента, а также определиться с тактикой лечения, и нужна биопсия. Суть биопсии в прижизненном заборе у пациента образца тканей органов для исследования под микроскопом. Контекстно она может быть включена в процедуру эндоскопии, либо проведена непосредственно во время хирургического вмешательства. Полученные материалы исследуют посредством оценки образца ткани, а также анализу его формы и состояния клеток, взятых мазком. Существуют несколько способов забора ткани:
• Если патология обнаружена, производится прицельный забор на стыке здорового и пораженного участка ткани
• Поисковый забор, заключающийся в том, что врач не знает где именно имеют место патологические изменения и ищет их в процессе осмотра.
Наиболее популярным является первый метод. Он применим практически в 100% процентах случаев. В случае обнаружения язвы, операцию делают посредством резекций или вмешательств, сберегающих органы. Чтобы определить насколько тяжелым в действительности является то или иное заболевание нужен забор ткани.
Бывают ситуации, когда забор ткани производят щеточным образом в лабораторных условиях. Это делается для более эффективной оценки клеточных изменений. Еще одним подвидом биопсии желудка выступает эндоскопическая резекция. При резекции забор ткани осуществляется с плотных складок слизистой пораженного органа. Зачем это нужно? Для исключения онкологии или для упреждающего лечения. После этой процедуры очаг рака ранней стадии будет удален, не успев выйти за пределы слизистой оболочки.
После такой серьезной процедуры стиль жизни пациента не останется прежним. К каждому сигналу организма нужно прислушиваться проходить обследования на предмет онкомаркеров с постоянной периодичностью. Резекция желудка накладывает отпечаток и на питание пациента, после операции оно должно быть дробным (маленькие порции не менее шести раз в сутки). Рацион же должен состоять из легко усваиваемых блюд, притом, акцент нужно делать на содержание белка, витаминов и сложных углеводов. К разрешенной пище относятся: рыба, фрукты, молоко, мясо низкой жирности, супы. Первое время после операции пациент питается внутривенно, а спустя 4дня можно начинать давать мясное суфле, омлет на пару и супы, супы должны быть слизистыми.
Качество результата биопсии во многом зависит от того насколько компетентен производящий ее специалист, каким оборудованием оснащена клиника. Окончательную расшифровку результата биопсии так же может произвести только специалист. Поэтому пациенту нужно внимательно и педантично подбирать клинику для проведения подобных процедур.