Нередко эндоскопия назначается медиками в случае такой деликатной проблемы, как геморрой. Геморрой – расширение и воспаление геморроидальных вен, находящихся в прямой кишке. Он возникает в целом у большинства людей, но многие стесняются идти к врачу при появлении и ждут, пока пройдет само. Но, конечно же, само оно не проходит. Запускать же эту болезнь очень плохо, потому что, в конце концов, может произойти либо некроз тканей, либо гнойное воспаление. Так же при запускании лечения геморрой может стать хроническим, когда он снова возникает, если человек пусть даже не сильно будет тужиться.
Он может быть: внутренним (непосредственно в кишке, не видно без специальных средств), наружным (находится снаружи возле ануса, его становится видно), комбинированный (в двух местах сразу).
В основном геморрой протекает постепенно. Сначала появляется неприятное ощущение, зуд, потом тяжесть, боль, все это может сопровождаться кровью.
Различают несколько стадий
1 стадия называется начальной. На ней происходят незаметные изменения, человек вообще не замечает изменения, либо очень слабо выявленные. Например, при внешнем он может нащупать узел.
Затем происходит 2 стадия. Здесь изменения начинают проявляться, увеличивается дискомфорт. Узлы начинают выпадать сильнее, такая "шишка" становится больше и прощупывается лучше. На этой стадии назначают лекарства либо в виде таблеток, либо свечи, либо и то и то.
3 стадия отличается тем, что выпавший узел уже не получается вправить внутрь. Они выпадают уже при малейшем усилии. Здесь уже серьезней. Назначают лекарства и постоянное наблюдение врача проктолога.
4 стадия считается самой серьезной. На ней происходят тяжелые симптомы и осложнения. Узлы кровоточат и очень сильно болят. Иногда человеку становится просто невыносимо это терпеть. На этой стадии назначается операция. Она может быть либо ультразвуковой, либо хирургической, в зависимости от степени и необходимости.
Чтобы диагностировать проблему, применяется эндоскопия. Перед эндоскопией нужно выдержать достаточно строгую диету, чтобы медицинские показатели были верны.
О причинах
Причин геморрой существует множество. В основном врачи относят следующие: патология сосудов, тяжелый физический труд, постоянные запоры, неправильное питание (в том числе, когда человек мало пьет воды) и сидячая работа.
Также это происходит у женщин при беременности или после родов, а так же с этой проблемой люди могут сталкиваться из-за наследственности, гормональные изменения (например, месячные), болезнь печени, раздражение слизистой. Так же люди, у которых появлялся геморрой, более подвержены варикозной болезни вен.
Симптомы у каждого человека могут быть разные, так же они зависят от стадий. В целом выделают: неестественное ощущение в прямой кишке, непривычная тяжесть после дефекации, которая не проходит, а так же зуд, жжение, кровь и боль в области ануса, возможно повышение температуры, человек может пальцем почувствовать небольшой отросток, продолжительные запоры.
Диагностика может проходить либо профильным врачом по этому заболеванию, либо исследование, либо все вместе. Главные пункты:
• Как правило, сначала это амбулаторное исследование врачом проктологом (пальцевое) в отделы нижней кишки. Он смотрит внешний вид заднего прохода, затем пальцем ощупывает внутреннюю кишку, чтобы понять в каком она состоянии.
• Если на внешней и начальной внутренней поверхности ничего не находится, то далее происходит осмотр пациента врачом внутри толстой кишки с помощью эндоскопа. Так же иногда могут назначить УЗИ заднего прохода. Перед эндоскопией нужно обязательно пройти подготовку.
Лечение и профилактика в данном заболевании взаимосвязаны и очень важны. В основном операции, которые делают пациентам при необходимости, безболезненные и пациент на следующий день сможет уже возвращаться домой. При осложнениях врачи оставляют его еще на столько времени, сколько это необходимо для того, чтобы человек поправился окончательно. В зависимости от стадий существуют разное лечение:
1. Медикаментозное (таблетки, мази, свечи, при необходимости операционное вмешательство);
2. Профилактика (больше ходить и бывать на свежем воздухе, правильное питание, диета).
Вообще сначала происходит борьба с постоянными запорами (если они есть), затем препараты лекарственные, после при необходимости удаление, так же сюда могут входить фитотерапия и массаж.
Таким образом, важно сразу заметить изменения в своём организме и пойти к врачу. Не стоит заниматься самолечением, потому что это может плохо повлиять на последствия заболевания. Но самое главное это, конечно же, профилактика. Избегание по возможности стрессов, меньше поднимать тяжести, больше ходить на свежем воздухе, правильно питаться, пить много воды и не сильно напрягать свой организм в процессе стула.