08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Эндоскопия Эндоскопия операция

Эндоскопия операция

Эндоскопия – это один из методов визуализации, основывающийся на введении в организм человека оптических устройств. Эндоскопия операция применяется в профилактических и лечебных целях головного мозга, грудной клетки, органов малого таза и т.д. На современном этапе эндоскопические методы лечения и профилактики активно применяются больше 20 лет в нейрохирургии.

Преимущества и недостатки эндоскопии

В эндоскопии применяется только высокотехнологическое оборудование, обладающие следующими преимуществами:

• Небольшой разрез тканей, мышц и эпидермиса. Эндоскопия лучше всего подходит для лечения, при котором требуется небольшой прокол или надрез в 1-2 см.
• Уменьшает количество удаляемой позвоночной ткани по время операции.
• Снижает потерю крови у пациента на 20-30%.
• Минимизирует риск осложнений и рецидивов.
• Снижает интенсивность и длительность болей после операции.
• Не замедляет восстановительные процессы в организме – больные могут самостоятельно передвигаться уже на 2-3 день после операции.

Основными недостатками инвазивных методов вмешательства являются:

• хирург должен иметь высокую квалификацию и многолетний стаж работы, поскольку метод эндоскопии подразумевает использование сложного оборудования;
• длительность операции может затянуться на многие часы.

Таким образом, эндоскопическая методика все чаще применяется для различных видов хирургических вмешательств. Такая методика привлекает пациентов своей высокой эффективностью, точностью и безопасностью.

Какие бывают операции?

Первая операция с минимальным надрезом была проведена в 1987 году в США. В конце ХХ века американец успешно удалил желчный пузырь эндоскопическим методом. Именно с тех пор началось массовое «увлечение» эндоскопической хирургией.

Сегодня этот хирургический метод активно используется для удаления желчного пузыря и аппендикса. Кроме этого, метод начинает постепенно применяется и в других отраслях, например, в урологии, гастроэнтерологии, неврологии, гинекологии и кардиологии. Стоит отметить, что для каждой отрасли используют свои эндоскопы и различные их модификации. Например, эндоскоп для лечения и диагностики брюшной полости называется лапароскоп, в кардиохирургии – стетоскоп.

Хирурги применяют эндоскопию для лечения различных заболеваний внутренних органов. Например, эта методика применяется для удаления желчного пузыря. В официальной медицине эта операция называется «лапороскопическая холецистэктомия».

Врачи также используют эту методика и для проведения операций на кишечнике, желудке и других органах системы пищеварения. Эндоскопия хорошо зарекомендовала себя при удалении грыж пищеводного отверстия диафрагмы, устранении внематочной беременности, лечении трубного бесплодия, кист яичников и других болезней, требующих хирургического вмешательства.

Эндоскопическая операция – насколько она безопасна?

На самом деле судить о безопасности этого метода в целом очень сложно, поскольку успешность и безболезненность операции зависит от: квалификации врача, индивидуальных особенностей организма и даже воли случая. Обращаясь к статистике, смело можно утверждать, что эндоскопические операции, проводимые уже больше 15 лет, являются безопасными. К таким операциям относятся: удаление желчного пузыря и аппендицита. Наиболее рисковыми считаются операции на сердце и инновационные методы лечения рака.

Несмотря на опасность, современные хирурги продолжают практиковать эндоскопические методы в лечении рака. Например, в 2014 году ученые провели исследование, результаты которого показали, что эндоскопическое вмешательство может считаться безопасным и эффективным методом лечения рака. Факторы, влияющие на безопасность пациента:

• здоровье. Больному человеку лучше послушать врачей и обратиться к традиционному хирургическому вмешательству;
• возраст, вес, история болезни. Чем старше человек, тем сложнее его организм переносит эндоскопические операции.

Кроме вышеперечисленных факторов, на безопасность операции могут влиять и непредвиденные факторы – резкое ухудшение самочувствия человека, плохое осветление, дрожание рук и хирурга (что маловероятно, но все же, может быть) и т.д.

Врачи 16033 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Гастроскопия Гастроскопия подготовка… Если у человека наблюдаются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, то, в таком случае, процедуру эндоскопии… подробнее Гастроскопия Сколько стоит гастроскопия Проходить диагностику желудочного тракта методом гастроскопии, для многих не приятная, но в постановке достоверного… подробнее
Читайте также популярные статьи Колоноскопия Исследование колоноскопия Согласно последним статистическим данным, число людей, жалующихся на боли в кишечнике изо дня в день растет.… подробнее Гастроскопия Гастроскопия колоноскопия… Достаточно часто пациенты обращаются за помощью к медикам с жалобой на расстройство желудка и в целом ряде случаев… подробнее Эндоскопия Как делают эндоскопию Эндоскопическое исследование желудка считается инструментальным диагностическим методом, позволяющим внимательно… подробнее проктолог / эндоскопист Морозов Александр Владимирович Врач высшей категории чертаново проктолог / эндоскопист Стаж: 16Подробнее эндоскопист Абасов Шамиль Мухсунидинович чертаново эндоскопист Стаж: 7Подробнее эндоскопист Рохоев Апанди Магомедхайбулаевич бутово эндоскопист Стаж: 6Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо