Колоноскопия – это разновидность диагностических процедур, при которой проводится детальное обследование кишечника при помощи эндоскопического инструмента (колоноскоп). Данное устройство является гибким подвижным шлангом, оснащенным на конце видеокамерой со светодиодной подсветкой. Также может быть оборудован щипцами или коагуляторов. Колоноскопия неприятная процедура для пациента, т.к. осуществляться через анальный проход.
Благодаря такому виду диагностики, врач может получить исчерпывающую информацию о состоянии толстого кишечника и прямой кишки. Помимо этого по необходимости можно сделать забор тканей для последующего анализа и провести мини-операцию. Колоноския настолько эффективная процедура, что специалист на экране может разглядеть даже незначительное изменение в слизистой оболочке.
Подготовка к процедуре
Прежде, чем проводить манипуляции, пациент должен пройти специальную подготовку. Главным аспектом подготовительного этапа является бесшлаковая диета, которая назначается за 2-3 дня до начала. Диета представляет собой отказ от тех продуктов питания, способствующие накоплению шлаков в просвете кишечника.
Запрещенные продукты:
• любые овощи;
• бобовые;
• мукомольные изделия;
• фрукты;
• газированные напитки.
Второй этап подготовки заключается в очистки кишечника. Для этого могут быть использованы медикаменты слабительного типа, либо клизма. Последний вариант очистки кишечника проводится накануне процедуры. Длительность зависит от зашлакованности организма, т.е. делают до того момента, пока «стул» не станет прозрачным. Иными словами в медицине есть такой термин «до чистой промывочной воды».
Такой подготовительный этап дает возможность эффективно убрать шлаки из просвета кишки и позволяет специалисту во время колоноскопии получить детальную картину состояния кишечника.
Методика проведения колоноскопии
Процедура проведения колоноскопии начинается с того, что пациент ложится на кушетку, принимая положение на левом боку. Левая нога должна оставаться прямой, а правая нога сгибается в колене возле грудной клетки. Благодаря такому положению ввод эндоскопа осуществляется с меньшим дискомфортом для пациента. Колоноскоп после введения в анальное отверстие, медленными вращающимися движениями проводится дальше. Изображение, передаваемое мини-камерой, выводится на монитор. Именно с него и считывается вся картина.
По мере того, как двигается колоноскоп, в кишечник подается воздух. Необходимо это для того, что инструментом не повредить стенки кишки. Однако именно этот момент вызывает у пациента наиболее болезненные ощущения, а также в момент продвижения инструмент в глубину.
Современное оборудование позволяет записывать весь ход диагностики и делать снимки. Благодаря этому после процедуры доктора могут созвать консилиум и установить корректный диагноз. Стоит отметить, что за счет этой процедуры можно при помощи щипцов сделать забор тканей для проведения биопсии. Такой подход позволяет выявить раковые клетки на первичной стадии развития.
При введении вместе с колоноскопом электроагулирующих щипцов можно остановить кровотечение, которое образуется в ходе разрастания эрозии и язв. Также колоноскопом можно ликвидировать участки кишечника, т.к. при повреждении крупных сосудов другого выхода для остановки кровотечения не существует.
Колоноскопия – время процедуры
Колоноскопия – время процедуры какое? Этот вопрос не менее популярен, чем «а это больно?». Ответить однозначно какой-то цифрой не представляется возможным, т.к. ход колоноскопии зависит от многих факторов. К примеру:
• опыт специалиста;
• расстояние между анальным отверстием и пораженным участком;
• насколько новое оборудование.
На длительность процедуры влияет и необходимость забора тканей на биопсию. То есть к стандартной процедуре, которая длится в среднем 30-40 минут необходимо добавить ещё полчаса.
Что касается осложнений, то наиболее серьезным является перфорация стенок кишки. Если это произойдет, то возникнет отверстие, через которое кал будет попадать в брюшину. Такой вид последствий требует незамедлительного хирургического вмешательства.