08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть Эндоскопия Эндоскопия хирургия

Эндоскопия хирургия

Эндоскопия – способ диагностирования внутренних органов посредством осветительной оптики. Для каждого внутреннего органа процедура эндоскопии носит свое название, приведем несколько примеров:

• Бронхоскопия – объектом диагностирования выступают бронхи.
• Лапароскопия – объектов диагностирования выступает брюшная полость.
• Цистоскопия – объектом диагностирования выступает мочевой пузырь.

Этапы развития эндоскопии

В недавнем прошлом осмотр внутренних органов мог быть произведен лишь косвенно, и, как следствие, субъективно. Корректность результатов таких исследований полностью зависела от человеческого фактора. Такая медицина была чем-то средним между ремесленничеством и подлинным искусством. Эндоскопия развивалась ступенчато. На каждом этапе оптические приборы становились все совершеннее, а также, появлялось большое количество новинок в методах диагностики и непосредственном лечении.

Первая попытка применить эндоскопию датируется концом 18ого века. Впрочем, это был неудачный опыт. В то время подобная процедура была опасна и попросту неосуществима. Но, спустя совсем небольшой срок, Филиппу Боззини удалось собрать первую работающую конструкцию эндоскопа. Этот аппарат предназначался для того, чтобы исследовать полость матки и прямую кишку. Состоял он из жесткой трубки с системой зеркал и линз, а в качестве источника света использовалась обычная свеча. Однако, данный аппарат так и не был испытан на человеке. Несмотря на это, медицинской факультет Вены не преминул наказать любопытного ученого. Статья, по которой он был наказан, так и называлась – «За любопытство».

На место свечи, с течением времени, встала лампа на спиртовой основе, а жесткую трубку сменил проводник высокой гибкости. Главными сложностями проведения эндоскопии по-прежнему были ожоги, частичное избавление от которых представилось возможным медикам лишь с появлением электроламп, крепившихся на конце аппарата. Впрочем, даже это решило проблему лишь частично. Пути ввода эндоскопа были естественны. Для желудка таким путем были пищевод и рот, для лёгких – гортань, а для мочевого пузыря – канал мочеиспускания.

В случае если полость, в которую необходимо ввести аппарат, была закрытой и недоступной – стенку живота или грудную клетку прокалывали и вводили аппарат как раз через этот «прокол». Широкое применение эндоскопия и эндоскопы в частности получили лишь с появлением систем на оптоволокне.

Необычайная гибкость стекловолокон даровала возможность вывод источника света вне тела пациента. Так и был окончательно решен вопрос с ожогами. Кроме того, появилась возможность фотографировать объект исследования. Эндоскопы электронного типа были разработаны лишь в конце 1970-ого года. Они работали на основе преобразования электрических импульсов с оптический сигнал. Такая особенность позволила выводить изображение на экран, задавать ему нужный размер и хранить в специальных базах данных.

Итоги развития эндоскопии

Эндоскопическая аппаратура прошла долгий путь, постоянно прогрессируя. В конце концов, совершенство инструментов эндоскопии привело к тому, что она стала до известной степени безопасной и смогла стать применима даже в хирургии. Ныне, посредством эндоскопа в тело пациента вводятся инструменты, находящиеся под управлением хирурга, наблюдающего за тем, что происходит на мониторе.

Эндоскопия хирургия позволяет отказаться от операций с большими надрезами, таких как аппендицит, купирование лимфоузла, опухоли, патологий склеротического характера, ишемии сердца и шунтировании. Такой тип хирургии сейчас является самым щадящим, бескровным и малотравматичным. Кроме того, осложнения, в процентном соотношении, несравнимо малы, по сравнению с классической хирургией. Еще одним достоинством эндоскопии является сокращение продолжительности послеоперационного периода. Видео система же, применяемая при эндоскопии, и вовсе стала незаменимой вещью для хирурга, встав в один ряд со скальпелем и зажимом. Область применения эндоскопии растет с каждым годом, вместе с появлением новых технических разработок и развитием человечества в целом.

Врачи 15929 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Центр эндоскопии Гастроскопия Гастроскопия — это разновидность исследования желудка и двенадцатиперстной кишки. Выполняется она с помощью специального… подробнее Эндоскопия Подготовка к эндоскопии Что и говорить, а в наш скоростной век желудок как не прискорбно страдает от быстрого и неправильного питания… подробнее
Читайте также популярные статьи Эндоскопия Биопсия желудка с помощью… На данном этапе медицина делает большие шаги вперед – в частности, делается огромное количество диагностических… подробнее Колоноскопия Колоноскопия во сне Колоноскопия во сне является наиболее комфортным видом обследования для данного типа процедура. Обусловлено это… подробнее Эндоскопия Эндоскопия наркоз Современная медицина предлагает различные варианты диагностики внутренних органов и их патологий, среди которых… подробнее эндоскопист Рохоев Апанди Магомедхайбулаевич бутово эндоскопист Стаж: 6Подробнее эндоскопист Абасов Шамиль Мухсунидинович чертаново эндоскопист Стаж: 7Подробнее проктолог / эндоскопист Морозов Александр Владимирович Врач высшей категории чертаново проктолог / эндоскопист Стаж: 16Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо