Наверняка, многие сталкивались с проблемами желудочно-кишечного тракта. Иногда внезапные боли связаны с кратковременными сбоями организма, а иногда – это является симптомами серьезных заболеваний. В некоторых случаях люди обходятся одноразовым приемом лекарственных препаратов, но лучше, обратиться за консультацией к профессионалу. Возможно, врач назначит дополнительное обследование со сдачей некоторых специальных анализов, для установления состояния здоровья.
Гастроскопия. Что это такое?
Гастроскопия – это один из видов обследования слизистой оболочки верхней части пищеварительной системы, а именно: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Это исследование еще называют:
• эндоскопией;
• эзофагогастродуоденоскопией (ЭГДС);
• фиброгастродуоденоскопией (ФГДС);
• фиброгастроскопией.
Принцип проведения обследования один, несмотря на многочисленные названия.
Процесс проведения гастроскопии несколько неприятная процедура. Все дело в том, что оценить состояние органов нужно непосредственно с внутренней стороны брюшной полости. Для этого используется инструмент, называемый эндоскопом или фиброгастроскоп. Он представляет собой длинную, гибкую и тонкую трубочку с размещенной внутри волоконно-оптической системой. Концевой отдел аппарата способен двигаться, что позволяет провести подробный осмотр слизистой поверхности органов.
Сам процесс введения аппарата внутрь – это заглатывание гастроскопа. В связи с тем, что у человека подсознательно происходят рвотные позывы при этом процессе, данная процедура вселяет большой страх перед предстоящим дискомфортом. Но стоит знать, что в современной медицине есть способы сделать проведение этой процедуры безболезненно.
Для чего нужно это обследование?
Гастроскопию проводят по назначению врача. Цель данной процедуры одна – убедиться в наличии или отсутствии нарушений в тканях органов пищеварения. Такими нарушениями могут быть различные инфекции, воспалительные процессы, опухоли (доброкачественные или злокачественные), язвы, кровотечения. Иногда одновременно с процессом внешнего исследования посредством эндоскопа проводят и биопсию (забор образцов тканей исследуемого органа). Гастроскопия является довольно эффективным методом установления причины болезней. Благодаря своей специфичности она превосходит рентгенографию и позволяет установить точный диагноз.
Подготовка к процедуре
Когда врач дает направление на проведение данного обследования, сразу возникает много переживаний, связанных с реакцией собственного организма, процессом проведения, точностью диагноза. Если пациенту предстоит гастроскопия желудка, как подготовиться, чтобы все прошло как можно терпимее и дало самый точный результат?
• Ограничение употребления хлеба и хлебобулочных изделий за пару дней до проведения обследования.
• Ограничение употребления жирного, соленого, острого, жареного, майонеза за несколько дней.
• Исключение употребления алкоголя (он во много раз усиливает рефлексы к рвотным позывам).
• Накануне гастроскопии желудка нужно плотно поужинать легкой и теплой пищей. Это может быть каша или пюре из картофеля, овощи тушеные, запеченные или отварные, котлеты, приготовленные на пару. Стоит отказаться от свежих овощей, потому что они вызывают вздутие живота.
• Если есть проблемы с вздутием живота, то после приема пищи необходимо выпить ветрогонный препарат, желательно в форме эмульсии или геля, или капель.
• Обследование должно производиться на голодный желудок, поэтому принимая пищу накануне, рассчитывать надо, чтобы до момента гастроскопии прошло не менее 10 часов.
• Можно пить воду (чистую, без газа и красителей). Но ее количество не должно превышать 150 мл и последний ее прием может быть не менее, чем за 3 часа до начала процедуры.
• Если вдруг, пациент принимает какие-либо лекарства по схеме, и пропустить прием нельзя, то его нужно перенести и выпить препарат за 3 часа до гастроскопии.
• Если исследуемый - курильщик, но настоятельная рекомендация в день осуществления обследования воздержаться от вдыхания паров никотина. (Никотин вызывает излишнюю желудочную секрецию, и это может способствовать неверному установлению диагноза).
• Собираясь в больницу, желательно одеваться в просторную, удобную одежду, без элементов, которые могут сдавливать, пережимать или стягивать тело. А также нелишним будет взять с собой салфетки (влажные и сухие), а также маленькую бутылку с водой.
Эти основные правила помогут подготовить организм для установления диагноза.
15985