08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть

Гастроскопия

Гастроскопия — это разновидность исследования желудка и двенадцатиперстной кишки. Выполняется она с помощью специального прибора, который называется гастроскоп. Благодаря принципу функций работы данного устройства, врач может визуально осмотреть стенки всех органов желудочного тракта. Гастроскоп выглядит в виде гибкого шланга внутри, которого находится волоконно-оптическая система. Выполняется данное исследование по назначению врача.

Провести обследование желудка с помощью гастроскопии можно в амбулаторных условиях. На сегодняшний день данная процедура очень распространена, поэтому ее можно выполнить в любых поликлиниках, а также частных медицинских центрах.

Симптомы, при которых необходимо выполнять гастроскопию

Исследования желудка в основном назначаются при определенных жалобах больного, а именно:

• чувство тошноты, а в некоторых случаях наблюдается рвота;
• ощущение боли в верхней части живота;
• отсутствие аппетита;
• изжога.

При язвенных кровотечениях может наблюдаться рвота с кровью, больной внезапно может потерять сознание. А также определить признаки кровотечения можно характерному стулу. При развитии онкологии у больного наблюдается отсутствие аппетита, значительная потеря массы тела, анемия.

Стоит заметить, что проводить гастроскопию можно всем и даже детям, не зависимо от возраста. Поэтому при первых признаках заболевания рекомендуется сразу обращаться к врачу.

Противопоказание в проведении гастроскопии

В основном противопоказания к выполнению исследований методом гастроскопии зависят от порядка выполнения данной процедуры. Например, при наличии обильного кровотечения у больного, противопоказаний абсолютно нет. Также отсутствуют противопоказания и для пациентов, у которых наблюдается острый инфаркт миокарда. При плановом осмотре не рекомендуется проводить гастроскопию тем людям, у которых имеется некоторая патология, например:

• при сердечно - сосудистой недостаточности;
• нарушение дыхания;
• нарушение кровообращения в мозговой части;
• аневризма аорты;
• гипертонический криз;
• аневризма сердца и каротидных сосудов;
• сбой сердечного ритма.

Если у пациентов наблюдается хотя бы одно противопоказание, то необходимо, прежде чем выполнить гастроскопию, получить консультацию у специалиста. Врач сможет дать оценку состояния больного, а также предотвратить нежелательные последствия, которые могут возникнуть при выполнении исследования.

Подготовка к выполнению гастроскопии

Прежде чем приступить к проведению гастроскопии, пациент обязан выполнить определенные требования. Это необходимо, чтобы с точностью сделать определение состояние слизистой желудочно - кишечного тракта. Процедура исследования обязательно должна проводиться натощак, поэтому пациенту рекомендуется принимать пищу не меньше чем за 8 часов до проведения данного мероприятия. Если у больного имеются съемные протезы зубов, то в данном случае их необходимо снять. Также за 3 часа перед гастроскопией запрещено курить.

Стоит заметить, что сама процедура исследования практически безболезненна. Так как перед проведением гастроскопии больному делается орошение глотки специальным раствором, то есть лидокаином. Это необходимо делать, прежде всего, чтобы предотвратить рвотный рефлекс. В некоторых случаях данная процедура проводится под общей анестезией, это зависит от желания больного.

Как выполняется гастроскопия

Техника проведения исследований с помощью гастроскопии заключается в следующем:

• пациента необходимо уложить на стол, на левый бок;
• его ноги должны находиться в слегка изогнутом положении, а спина выпрямлена;
• прибор вводится в ротовую полость, после чего больной должен выполнить глотательные движения;
• после того как гастроскоп опуститься в желудок, врач начинает осмотр пищевода.

При проведении данного исследования необходимо учитывать и то, что подавить рвотный рефлекс можно с помощью глубокого дыхания. Так же больному не стоит переживать, что он может задохнуться во время глотания аппарата, так как его дыханию абсолютно ничего не мешает.

Для проведения гастроскопии детям используются препараты гастроскопа с меньшим диаметром. Причем малышам, которым не исполнилось еще и 6 лет, данная процедура проводиться под общим наркозом.

Врачи 15921 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Гастроскопия После гастроскопии Как правило, процесс проведения гастроскопии не требует более 40 минут. Однако если в ходе исследования были… подробнее Как подготовиться Диета перед колоноскопией… Колоноскопия – это особый вид исследования, который проводится специалистами в случае возникновения проблем с… подробнее
Читайте также популярные статьи Гастроскопия Без глотания Сегодня гастроскопия не такая уж и неприятная процедура, так как все происходит без глотания зонда. Этот процесс… подробнее Подготовка к гастроскопии Подготовка к гастроскопии… Для того чтобы исследовать некоторые внутренние органы такие как пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка… подробнее Гастроскопия Гастроскопия в Москве На сегодняшний день гастроскопия является самых распространенным методом исследования пищеварительно-желудочного… подробнее проктолог / эндоскопист Морозов Александр Владимирович Врач высшей категории чертаново проктолог / эндоскопист Стаж: 16Подробнее эндоскопист Рохоев Апанди Магомедхайбулаевич бутово эндоскопист Стаж: 6Подробнее эндоскопист Абасов Шамиль Мухсунидинович чертаново эндоскопист Стаж: 7Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо