Слово «колоноскопия» у многих вызывает сильное переживание и волнение, поскольку эта процедура находится в рейтинге неприятных диагностических методов. Для некоторых личностей исследование толстой кишки с использованием эндоскопа является настолько страшной процедурой, что они наотрез отказываются пройти колоноскопию, несмотря на рекомендации врача.
Показания к проведению процедуры
Проходить колоноскопию врачи рекомендуют людям, чей возраст давно превысил 40 лет. Колоноскопию, в отличие от других процедур, можно проводить нечасто – 1 раз на 5-6 лет достаточно. Колоноскопию проводят, если:
• человека постоянно беспокоят боли в животе;
• в течение нескольких дней не проходит диарея или запор;
• вокруг заднего прохода появились кровяные или гнойные выделения из толстой кишки;
• внутрь кишечника попало инородное тело – кусок пластмассы, монетка и прочее;
• появились подозрения на опухолевые образования;
• без причин упала концентрация гемоглобина в крови;
• ваши родственники страдали или страдают от опухолей в кишечнике;
• в кишечнике нашли полипы или кисты во время другого обследования.
Таким образом, поводов к обследованию предостаточно.
Противопоказания к колоноскопии
Диагностику кишечника нельзя проводить в таких случаях:
• в организме активизировались острые инфекционные и воспалительные процессы;
• доктор диагностировал у пациента слабую свертываемость крови;
• при хронической или частичной сердечной недостаточности;
• при любых формах легочной недостаточности;
• при следующих заболеваниях – колит, язва, энтерит, перитонит.
Кроме вышеописанных противопоказаний к прохождению обследования, ваш личный врач может запретить диагностику по ряду других причин: плохое самочувствие, инфекционные заболевания или слабый иммунитет у пациента.
Как проходит процесс колоноскопии
Колоноскопия – это безболезненная процедура, поскольку во время диагностики используются обезболивающие гели и мази. После обработки мазями в анальное отверстие врач вводит фиброколоноскоп – длинный шланг с камерой. Сначала врач направляет устройство в прямую кишку, затем в отдел толстого кишечника.
Все это время пациент на боку лежит на койке с согнутыми ногами. Чем больше пациенту удастся согнуть ноги, тем менее неприятной и более эффективной будет диагностическая процедура. Длительность процедуры в среднем составляет 10-15 минут. Несколько простых правил:
• перед диагностикой лучше отказаться от употребления продуктов с большим количеством клетчатки и белка;
• за сутки до обследования кишечник нужно очистить при помощи клизмы или слабительных средств.
Техническая сторона колоноскопии
Колоноскопия – это сложная, но безболезненная процедура, во время которой врач проводит эндоскоп по всей толстой кишке вплоть до слепой. При необходимости эндоскоп вводится еще глубже – до тонкой кишки (такую процедуру способен провести только опытный специалист).
В медицинской практике используется «классическая» методика обследования – ротационное продвижение колоноскопа в толстой кишке по малому радиусу. Такая технология позволяет избежать образования дополнительных петель, и, как следствие, значительно упростить процедуру исследования. Если эту процедуру описать простыми словами, то получается, что обследуемая кишка как бы нанизывается на колоноскоп. Такой метод обследования снижает риск получения травмы и болезненность процедуры.
Стоит отметить, что в некоторых клиниках начали использовать углекислый газ вместо кислорода для просвета кишки. С помощью углекислого газа врачам удалось еще больше снизить болевой порог у пациента и повысить эффективность диагностики. Углекислый газ хорошо всасывается организмом (чего нельзя сказать про кислород) и выводится естественным путем – через дыхательные органы.
Что же касается возможности инфицирования пациента, то уважающая себя клиника никогда такого не допустит. Поэтому люди, боящиеся инфицирования, могут смело идти на диагностику в клинику с хорошей репутацией. В таких медицинских центрах рабочее оборудование всегда проходит несколько стадий чистки и дезинфекции перед следующим применением.