Согласно последним статистическим данным, число людей, жалующихся на боли в кишечнике изо дня в день растет. Поэтому ведущие специалисты разработали эффективный метод для изучения состояния кишечника, выявления имеющихся заболеваний и предотвращения их развитий. Все это стало возможным благодаря колоноскопическому исследованию, которое позволяет провести диагностику заболеваний толстой кишки.
Благодаря специальному прибору колоноскопу специалисты центра госпитализации и исследования могут обнаружить такие заболевания кишечника, как:
• Доброкачественные и злокачественные опухоли;
• Язвенный колит;
• Болезнь Крона и др.
Если пациент лежит в стационаре, то профессионалы могут не только диагностировать, но и провести лечебную процедуру. В частности, специалист при помощи удобного колоноскопа может провести такие мероприятия в кишечнике, как:
• Удаление опухолей доброкачественного характера;
• Остановка кровотечения;
• Удаление инородных веществ в кишечнике и др.
Когда необходимо колоноскопическое исследование?
Стоит отметить, что не каждая личность, столкнувшаяся с болями в области живота, задумывается о колоноскопии. И только тогда, когда ситуация обостряется и больной считает, что ситуации может спасти вызов врача на дом, окружающие советуют обратиться к исследованию.
Нередко состояние больного ухудшается до такой степени, что его спасает только госпитализация. И в этом случае врачи незамедлительно советуют провести диагностику кишечника.
Врач назначает данную процедуру, если имеются подозрения на образование добрококачественной или злокачественной опухоли или полипов. Исследование проводится в случае воспаления толстой кишки, особенно если есть подозрения относительно возникновения язвенного колита и болезни Крона. О необходимости проведения диагностики могут говорить не только гастроэнтролог, но и специалисты из других областей медицины. В частности, нередко на исследование направляют эндокринолог, врач-травматолог, хирург и другие специалисты.
Однако если человек заботится о себе, то ему стоит самостоятельно принимать решение о необходимости проведения колоноскопического исследования, если для этого есть определенные симптомы.
В этом случае личность обезопасит себя от ухудшения здоровья и осложнений физического состояния, которые могут привести к тому, что понадобится госпитализация.
Основными симптомами заболеваний кишечника являются:
• Газообразование;
• Вздутие живота;
• Общая слабость;
• Запор или, наоборот, понос;
• Наличие кровяных элементов в кале.
Минусы колоноскопического исследования
Стоит учитывать, что колоноскопическое исследование не проводится во всех случаях. О приемлемости проведения данного типа диагностирования сообщает лечащий врач, который уже знаком с общим состоянием здоровья пациента. В особых случаях в стационарах Москвы и иных клиниках проводится колоноскопическое исследование под наркозом с целью обезболивания пациента.
Однако диагностика при помощи колоноскопа полностью противопоказана в тех случаях, если у пациента наблюдаются:
• Инфекционные заболевания тяжелой степени;
• Перитонит;
• Проблемы с сердечной недостаточностью;
• Если пациент имеет ишемический колит или тяжелую форму язвы.
Нельзя также проводить исследование тем пациентам, которые имеют последнюю стадию геморроя. В этом случае больной не сможет избежать посещений различных центров, в том числе и травмпункта.
По окончании исследования можно вернуться к привычному образу жизни. А это значит, что пациент может постепенно ввести в рацион различные продукты питания. Если личность ощущает вздутие живота, то ему стоит применить несколько таблеток активированного угля в истолченном виде. Полученное вещество необходимо смешать с полстаканом кипяченой воды.
Врачи рекомендуют после диагностики несколько часов проводить в положении лежа, при этом лучше поворачиваться на живот.
Колоноскопическое исследование по своей специфике является безопасным. Однако в некоторых случаях могут возникнуть осложнения у пациента. Поэтому на протяжении нескольких часов после процедуры врачи ведут постоянный осмотр за пациентом.