Симптоматика недуга кишечника присутствует у большинства людей. Однако часто заболевание запускается, а признаки игнорируются, что ведет к негативным последствиям, а иногда к летальному исходу. Также не редко люди начинают принимать самостоятельно лекарства, не выяснив до конца причину болезни. Сейчас выявить даже рак кишечника на первичной стадии можно в ходе такой диагностики, как колоноскопия. Врач данного направления является проктолог.
Кому назначают диагностику?
Обследование методом колоноскопии проводится в лечебных, профилактических и диагностических целях. Ввиду этого, ситуации, при которых назначают этот тип исследования кишечника, весьма обширен.
Однако при нижеперечисленных симптомах, следует незамедлительно посетить врача:
• стул черного цвета;
• наличие кровяных сгустков или прожилок в кале;
• анемия, протекающая с дефицитом железа;
• постоянная диарея;
• колит в язвенной форме;
• снижение массы тела;
• патология была обнаружена на рентгене.
В тех случаях, когда в роду у человека были случаи заболевания раком кишечника, то колоноскопия проводится в качестве постоянной профилактики с целью не допустить развития или возникновения онкологии.
В некоторых случаях перед колоноскопией врач назначает ирригоскопию методом рентгена. Примечательно, что если у пациента диагностирована инфекция в хронической форме или заболевание легких и сердца, то колоноскопия не будет проводиться, т.к. эти болезни являются противопоказанием к процедуре.
В отличие от остальных стран, где врач, осуществляющий колоноскопию, называется колопроктологом, в РФ данная процедура проводится под контролем доктора-эндоскописта. Отметим, что такая квалификация позволяет сделать процедуру ещё более информативной.
Методика проведения колоноскопии
Невзирая на тот факт, что сейчас разработано и введено в эксплуатацию множество техник по изучению толстой кишки, существуют и общие фундаментальные принципы проведения исследований. Так, в качестве предупреждения повреждений неправильных межскладочных пространств и сфер, где есть резкий перегиб в толстой кишке, процедура колоноскопия проводится при помощи гибкого инструмента. Он вводится в полусогнутом состоянии и медленными движениями по часовой стрелке проникает внутрь полого органа.
Соответственно, ввод и вывод колоноскопа осуществляется через отверстие толстой кишки. Для того чтобы инструмент не перфорировал стенку кишки, через колоноскоп инсуффилируется воздух. А его излишки, если таковые будут в процессе процедуры, отводятся через специальный канал под насосом. Кстати, именно момент, когда происходит нагнетание воздуха, вызывает у пациента болевой синдром. Во всех остальных моментах, больной подвергается лишь дискомфортным ощущениям.
Восстановительный этап и последствия после колоноскопии
После того, как диагностика будет завершена, пациенту необходим восстановительный период. Поэтому рекомендуется на процедуру приходить с близким человеком, который сможет сопроводить его до дома. в период реабилитации человек может ощущать следующие последствия:
• небольшая боль в области кишечника;
• отделение газов (возможно вместе с водой);
• стул может быть с незначительной кровью.
В том случае, если газы не становятся меньше, рекомендует принять 4 таблетки активированного угля, предварительно растворенного в теплой воде. Что касается возможного наличия крови, то оно исчезает в скором времени. Диетического питания соблюдать не нужно, но эксперты советуют повременить с приемом пищи и воды на протяжении 2-3 часов после процедуры.
При получении отрицательных результатов колоноскопии, это означает, что специалист не выявил отклонений или патологий. При отсутствии предрасположенности к раку толстой кишки, вторичная процедура осуществляется примерно через 7-10 лет, если для иного нет причин.
Положительная колоноскопия означает, что врач нашел поливы или патологию. Поэтому процедуры может затянуться для того, чтобы ликвидировать первые и для забора тканей на анализ во втором случае. Лишь после проведения биопсии устанавливает корректный диагноз и разрабатывается стратегия лечения.