Диагностика – колоноскопия является инструментальным методом, позволяющим визуализировать изображение внутренней поверхности стенок толстой кишки. Данная процедура представляет собой высокоинформативный способ для выявления ряда неблагоприятных процессов, протекающих в нижних отделах тракта пищеварения. Колоноскопия проводится специалистом хирургического отделения – проктологом. Получив результаты обследования, можно со 100% гарантией поставить диагноз и назначить правильное лечение заболевания. В основном колоноскопия платно проводится в любых медицинских учреждениях.
Кому назначают колоноскопию?
По той причине, что колоноскопия – это главный способ получения визуальной информации о состоянии кишечника и прямой кишки, то её назначают при следующих состояниях:
1. Подозрение или наличие полипов. Доброкачественное новообразование находится над слизистой оболочкой и при выполнении колоноскопии специалист может сразу их нейтрализовать.
2. Злокачественные опухоли, к которым относятся разные типы онкологии. В процессе проведения процедуры доктор делает забор материала для биопсии. Осуществляется это иссечением малого участка поврежденной ткани. В дальнейшем проводится его исследование в лабораторных условиях.
3. Воспалительные патологии хронического характера. Как правило, они характеризуются развитием эрозии или язвы на слизистой оболочки, в т.ч. проявляются в виде колита язвенного неспецифического типа или синдромом «Крона».
Кроме этого, диагностика проводится в тех ситуация, когда нет возможности установить диагноз. Как правило, это происходит при наличии признаков в виде болевого синдрома в толстом кишечнике и не стабильным стулом. Соответственно, причину нарушения в пищеварительном тракте установить сложно.
Если у пациента наблюдается патологический процесс в остром периоде в любом месте организма и при ярко выраженной интоксикации, то колоноскопия не проводиться, т.к. эти состояния противопоказаны для проведения процедуры.
Что касается дополнительных противопоказаний, то такой вид диагностики не проводится следующим категориям лиц:
• женщинам в период вынашивания плода;
• детям (за редким исключением);
• недостаточность легких и сердца;
• гипертония в 3-й степени;
• перитонит;
• онкология на стадии распада;
• язвенный колит в тяжелой форме.
Если колоноскопия будет проводиться под действием наркоза, то лечащий врач учитывает восприимчивость пациента к тем или иным препаратам обезболивания.
Суть проведения колоноскопии
Колоноскопия платно осуществляется исключительно в стенах медицинских учреждений.
Однако прежде, чем начнется процедура, пациент должен пройти подготовительный этап. Рекомендации по подготовке выдает лечащий врач при планировании колоноскопии. Как правило, суть её заключается в ведении бесшлаковой диеты, которая подразумевает отказ от таких продуктов питания, как:
• жирные и жаренные блюда;
• овощи и фрукты, способствующие газообразованию;
• бобовые культуры;
• мукомольные изделия;
• газированные и спиртные напитки;
• продукты, богатые клетчаткой.
Непосредственно сама колоноскопия проводится на голодный желудок. За сутки до начала, пациент должен очистить кишечник от шлаков при помощи клизмы или слабительных медикаментов.
Во время процедуры, пациент принимает положение лёжа на левом боку, притягивая правую ногу к груди, а левую, выпрямляя. Специалист, обработав колоноскоп специальным средством, вводит его пациенту в анус и методичными круговыми движениями осуществляет движение вперед. В процессе хода колоноскопа, который оснащен микро-камерой, на экран выводится изображение, которое позволяет детально рассмотреть стенки прямой кишки. Помимо диагностики, в процессе проведения колоноскопии, врач может осуществлять небольшие манипуляции. К примеру, удалить полип или сделать забор тканей на биопсию.
Колоноскопия осуществляется под местным анестетиком. По желанию пациента или в случаях показания, процедура может проводиться под наркозом.
Примечательно, что после данной процедуры вероятность развития негативных последствий сводится к нолю. Однако предотвратить побочные эффекты не представляется возможным.