Что мы знаем о колоноскопии? Почему мы ее боимся? Обычно мы узнаем о колоноскопии от врача-терапевта или врача-гастроэнтеролога, когда жалуемся на проблемы желудочно-кишечного тракта. Иногда с острой болью живота госпитализируют в стационар врачи, вызванные на дом. Иногда на колоноскопию из травмпункта врач-травматолог, не обнаруживший причины боли в травме, рекомендует пройти диагностику. Многие центры госпитализации Москвы предлагают в стационаре пройти необходимую для установки диагноза колоноскопию. Как правило, нас пугает это процедура. От незнания принципа исследования, мы не осознаем эффективность этого метода.
Колоноскопию рекомендовано проходить даже без ярких признаков заболевания. Например, людям старше 50 лет, людям имеющих родственников больных опухолями толстой кишки, людям, перенесшим операцию на толстой кишке.
Ярко выраженные показатели для проведения колоноскопии следующие:
1. выделение крови или слизи при дефекации;
2. хронической диарея или запор;
3. полипы, обнаруженные при ректороманоскопии;
4. абдоминальные боли;
5. подозрение на новообразование;
6. похудение;
7. анемия при расстройстве стула;
8. язвенный колит и болезнь Крона;
9. забор материала (биопсия) для гистологического исследования и др.
Имеются и противопоказания.
Такие как острая сердечная и легочная недостаточность, перитонит, острое инфекционное заболевание и др. Но врач не проведет вам колоноскопию, предварительно не изучив вашу историю болезни, анализы.
Колоноскопия - это метод предполагающий введение в кишечный тракт эндоскопа, с помощью которого врач может оценить с большой точностью состояние внутренних стенок вашего кишечника. При этом способе обследования возможно визуально диагностировать заболевание, повреждение кишечника. Также возможно произвести биопсию и удаление поражения различного характера. Например, после удаления полипа, его необходимо обязательно исследовать, для определения является ли он предраковым или нет.
Для проведения этого исследования необходимо добиться полного освобождения кишечника. Это достаточно длительный процесс, требующий усилий. За два дня потребуется как можно больше потреблять жидкости (около 2 л в день), но только при условии отсутствия противопоказаний. Из рациона необходимо исключить все овощи и фрукты, а особенно продукты вызывающие газообразование. К типу данной продукции относятся молоко, черный хлеб и т.п. Накануне необходимо принять слабительные средства, под строгим контролем лечащего врача.
Колоноскопия как правило проводится без анестезии или с местной анестезией при выраженной боли заднего прохода, обычно это мазь. При тяжёлом состоянии или детям до 10 лет проводят под общим наркозом.
Если строго следовать рекомендациям врача, процедура пройдет менее болезненно. Колоноскоп будет двигаться с предварительной подачей воздуха, для разглаживания складок кишечника и облегчения прохода инструмента. От этого может появиться ощущение переполнения кишечника и вызвать определенные позывы. После окончания процедуры весь воздух будет отсосан аппаратом.
После окончания процедуры рекомендуется некоторое время полежать на животе. В случае непрохождения ощущения переполненности кишечника можно принять активированный уголь. Также уже можно будет кушать и пить.
Крайне редко встречаются осложнения, например, перфорация кишки, но это зависит от индивидуального строения и толщины стенок кишеччника.
Дело в том, что мы боимся не только процедуры колоноскопии, а и самого результата исследования. Кажется, что если ничего не знать, то и болезни нет. На самом деле, чем дольше мы ждем, тем тяжелее и менее эффективно будет проходить лечение. Ведь легче пройти медикаментозное лечение, чем делать операцию. А иногда можно дождаться необратимых процессов, которые не поддаются лечению.
Проходите вовремя диагностики, рекомендованные врачами, какими бы страшными они не казались. Это ваше здоровье, а не прихоть врача.