Правильным ответом на этот вопрос будет - готовиться, то есть выполнять все предписания врача. От правильной диеты и очищения кишечника будет зависеть успех процедуры. Рассмотрим, что необходимо делать перед колоноскопией.
Когда нужно идти к врачу
К определенному возрасту (как правило, после 40 лет) пищеварительная система человека начинает давать первые сбои. Вот обычные жалобы, которые предъявляют пациенты во время визита к врачу:
• нарушения стула (это могут быть не только запоры, но и поносы);
• появление крови в испражнениях);
• снижение уровня гемоглобина, что проявляется в первую очередь в плохих анализах крови;
• боли в животе.
Не нужно пренебрежительно относиться к таким симптомам. Ведь они могут указывать на наличие опасных заболеваний, в том числе и раковых. К счастью, современная медицина владеет богатым набором способов обнаружить такие патологии на самой ранней стадии развития. Одно из таких исследований человека – это колоноскопия.
Процедура делается с помощью введения в анальное отверстие колоноскопа. Это связано с определенным дискомфортом. И, надо сказать, такой дискомфорт связан с тем, что пациенты не спешат идти к врачу. Значит, перед колоноскопией очень желательно положительно настроиться и отбросить все страхи. Сейчас все чаще колоноскопия проводится с использованием местного обезболивания или же седации. При седации в организм вводится внутривенно транквилизатор. Он обладает минимумом побочных свойств. После седации пациент не чувствует дискомфорта и быстро возвращается к нормальному образу жизни. Тем более, что такое обследование делается непродолжительное время, максимум – 20 минут.
Как готовятся к процедуре
В первую очередь, для качественного прохождения исследования надо на несколько дней изменить свой рацион. Как это сделать, подскажет врач. Он рекомендует пациентам временно перейти на бесшлаковое питание. Из рациона на три дня исключаются:
• все кисломолочные продукты, такие, как кефир, сметана, йогурт;
• все продукты, приготовленные на основе злаков;
• все бобовые;
• алкоголь, газированные напитки.
Если не соблюдать диету, кишечник будет в значительной степени засорен, то врач попросту ничего не сможет увидеть в кишечнике, и процедура будет совершенно напрасной. За день до обследования надо перейти на легкие бульоны, чаи, соки без мякоти. Главное, чтобы в кишечник попадало как можно меньше твердых частиц. Накануне исследования надо отказаться от ужина, и, конечно же, не завтракать в день обследования. Допустимо выпить немного чая с медом, кисель (последний напиток помогает перенести обследования с минимальным дискомфортом).
Надо очень ответственно отнестись к очищению кишечника. Самый старый и проверенный способ такого очищения – сделать очистительную клизму или выпить касторовое масло. Однако сегодня появились наиболее эффективные препараты, которые еще лучше очищают кишечник, и при этом пациент не ощущает дискомфорта или побочных явлений.
Единственное неудобство таких препаратов – это то, что практически все они обладают неприятным слегка солоноватым привкусом. К тому же после их употребления необходимо будет длительное время проводить в туалете.
Все препараты, которые применяемые для очищения кишечника, не усваиваются организмом. Это значит, что они не влияют на состав бактериальной микрофлоры и на процессы водно-солевого обмена. Зато они эффективно очищают кишечник от вредных компонентов и дают возможность врачу осмотреть все отделы кишечника.
Очень важно применять препараты для очищения кишечника именно так, как назначил врач. некоторые из них надо принимать только во второй половине дня, а поэтому пациенту не надо ограничивать себя в работе. В таком случае все процессы, связанные с очищением кишечника, будут происходить только в вечернее время.
Будьте очень внимательны к своему здоровью, ведь если допустить ошибку и не делать так, как рекомендовал врач, можно нарушить процессы очищения кишечника. А это отрицательно влияет на результативность исследований, что, несомненно, скажется на дальнейшем лечении и выздоровлении.