часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться / вызов на дом Закрыть Центр эндоскопии Как подготовиться Меню перед колоноскопией

Меню перед колоноскопией

Врачи

Эндоскопия прямого и толстого кишечника, или иначе колоноскопия, является медицинской процедурой, которая дает возможность получить 100% информацию о состоянии нижних отделов желудочно-кишечного тракта. В данном обзоре читатель узнает о том, какое меню перед колоноскопией необходимо использовать.

Общая информация о процедуре

По той причине, что толстый кишечник, это обитель разных микроорганизмов, иммунная система в молодом возрасте подавляет их патогенность. Однако по достижению возраста 45-50 лет в кишечники могут развиваться заболевания, такие как:

• колит;
• новообразования;
• дивертикулез;
• полипы;
• иные недуги.

Ввиду этого, эксперты рекомендуют старшему поколению регулярно проходить обследования всего организма. Во всех остальных случаях колоноскопия назначается при симптомах, указывающих на нарушения в ЖКТ. Цель такой диагностики – предотвратить риск развития онкологии и перфорации в кишечнике.

Качество проведенного обследования напрямую зависит от того, как подготовился пациент. Суть подготовительного этапа заключается в поддержание специальной диеты и очистки кишечника от шлаков и каловых масс.

Диетическое меню перед колоноскопией

Подготовка проводится, примерно, за трое суток до начала процедуры. Бесшлаковая диета предполагает полный отказ от тех продуктов питания, которые насыщены клетчаткой или способствуют брожению в кишечнике:

• Любые овощи в свежем виде: зелень и корнеплоды. За двое суток до дня диагностики, следует исключить из рациона отварные и перетертые овощи. А капуста запрещена вовсе.
• Любые фрукты и ягоды. Единственным исключением является добавление в рацион отварной, без кожуры и перетертое на терке яблоко, персик или пол банана. Также допускает малая доза дыни.
• Бобовые культуры, такие как: фасоль, горох, продукты из сои и т.д.
• Крупы грубого помола: кукурузные, ячневая, пшенка, перловка, рис (коричневый), овсяные хлопья и т.д. Допускается употребление гречи и риса в малых дозах.
• Мукомольные изделия: хлеб и сдоба. Ограничение наступает не позднее, чем за сутки до колоноскопии.
• Молочные продукты, в т.ч. цельное.
• Блюда с повышенным содержанием холестерина.
• Любые консервированные продукты питания, в т.ч. маринады.
• Излишне острые и соленые блюда.
• Орехи и подсолнечник.
• Напитки, вызывающие брожение: квас, пиво.
• Жирные сорта мяса и рыбы.

Разрешается употреблять во время подготовки:

• Нежирные бульоны из мяса, рыбы и овощей.
• Компоты, кроме винограда и сливы, а также кисель, минералка, вода, кофе и зеленый чай.
• Творог невысокой жирности и твердые сорта сыров.
• Мяса и рыба в отварном виде.
• Сливочное масло.
• Макароны, пшеница 1 сорта, манная каша.
• Сваренные вкрутую яйца.
• Печенье без консервантов.
• Мёд.

В тех случаях, когда пациент страдает от систематических запоров, бесшлаковая диета назначается не позднее, чем за пять суток до диагностики. При этом человек должен продолжать употреблять стандартные слабительные препарата. Во всём остальном, процедура подготовки аналогична, что и у здоровых людей.

Как составить меню?

Меню перед колоноскопией выглядит следующим образом. День №1: На завтрак – греча, отварное яйцо, пол банана, кофе или чай, бутерброд с маслом и колбасой (варенные сорта). На обед – суп из картошки с бульоном из мяса, хлеб, булочка, творожок и кисель. На ужин – макаронные изделия, свёкла в вареном виде, мясо отварное или на пару, зеленый чай и печенье.

День №2: Завтрак допускает из рисовой каши, омлета, приготовленного на пару, яблока (рецепт употребления см. выше), кофе без сливок и сыр. В качестве обеда можно кушать суп из риса или манки, приготовленного на бульоне из овощей или мяса, хлеб, кефир и булочка. Ужин может состоять из макаронных изделий, отварной нежирной рыбы, бульона из овощей, запеканки из творога, компота с печеньем.

День №3: Позавтракать лучше омлетом, приготовленном на пару, манной кашей, кофеем без сливок. В обед можно поесть манный суп (жидкий), нежирного мяса или рыбы отваренном на пару, кефир. Ужин должен заключаться в зеленом чае и нежирном бульоне из мяса или овощей.

Как видно, при такой диете, пациент не будет чувствовать сильного голода и тем более падать в обморок. Необходимо внимательно ознакомится с рекомендации доктора и неукоснительно их выполнять. В этом случае, колоноскопия будет не только информативной, но и пройдет быстрее.

16026 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Где сделать колоноскопию Где делают колоноскопию Колоноскопия – это современный метод диагностирования заболеваний толстой кишки. В ходе обследования удается… подробнее Колоноскопия под наркозом Колоноскопия под наркозом… Колоноскопия – процедура достаточно необычная, поэтому не все пациенты, получившие назначение специалиста на… подробнее
Читайте также популярные статьи Эндоскопия Перед эндоскопией Нередко эндоскопия назначается медиками в случае такой деликатной проблемы, как геморрой. Геморрой – расширение… подробнее Эндоскопия Эндоскопия хирургия Эндоскопия – способ диагностирования внутренних органов посредством осветительной оптики. Для каждого внутреннего… подробнее Колоноскопия Колоноскопия платно Диагностика – колоноскопия является инструментальным методом, позволяющим визуализировать изображение внутренней… подробнее Гастроскопия Как делают гастроскопию Одним из самых эффективных методов обследования на сегодняшний день признана гастроскопия желудка. Это полностью… подробнее записатьсязакрыть Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть