08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть

Гибкая эндоскопия

Гибкая эндоскопия в процессе обследования горла предусматривает определенную подготовку. В самом начале перед проведением данной процедуры врач уточняет, нет ли у пациента аллергии на то или иное лекарство, не нарушена ли свертываемость крови и имеют ли проблемы с сердцем, сосудами. Далее назначаются медикаментозные Записаться на консультацию

Методы диагностики и обследования при помощи эндоскопа прочно вошла в современную медицину – жесткая или же гибкая эндоскопия применяется сегодня повсеместно во всех медучреждениях. Данный метод обследования предусматривает использование тонкой и гибкой трубки, оборудованной видеокамерой – с ее помощью можно обследовать внутренние органы и полости, добраться к которым и исследовать можно через анатомические ходы и отверстия на теле.

Свое определенное место в обследовании, когда врачами используется гибкая эндоскопия, есть обследование горла – данную процедуру назначают при охриплости голоса, спровоцированной неясными и неустановленными причинами, при проблемах с глотанием пищи, травмой горла или же гортани. В процессе проведения используют фиброларингоскоп – это гибкая ларингоскопия.

Эндоскопия горла и ее виды

Горло – под данным термином врачи понимают ряд органов и систем, которые в совокупности выполняют дыхательные, а также пищеварительные задачи и функции. Его делят на 3 отдела – делят, исходя из того, какая именно полсть расположена в его части. В самом начале идет верхняя часть – носоглотка, средний отдел – рот и глотка, а также нижняя часть – гортань и глотка.

Подготовка

Гибкая эндоскопия в процессе обследования горла предусматривает определенную подготовку. В самом начале перед проведением данной процедуры врач уточняет, нет ли у пациента аллергии на то или иное лекарство, не нарушена ли свертываемость крови и имеют ли проблемы с сердцем, сосудами. Далее назначаются медикаментозные препараты, которые приводят к секреции слизи – слизистую горла обрабатывают специальным спреем, действующий как местная анестезия.

Сама процедура проводится через носовые ходы, в которые заблаговременно закапывают суживающее сосуды средство. Когда планируется проведение ригидная ларингоскопа – пациенту стоит отказаться от пищи и воды за 8 ч. до процедуры, поскольку применение наркоза может спровоцировать приступ рвоты.

Проведение процедуры

При проведении непрямой ларингоскопии – широко открывается рот, далее высунуть язык, после в рот и глотку вводится сам эндоскоп, далее проводится осмотр. Когда есть необходимость провести обследование голосовых связок – стоит сказать протяжное «А-а-а». Вся процедура занимает по времени максимум 5 мин.

Антисептик по времени действует больше – пока не прекратилась его действие, пациенту не стоит есть и пить. При проведении ригидной ларингоскопии специалист может брать на анализ биоматериалы посредством биопсии, удаляет папилломы и извлекает инородные тела. Вся процедура медицинская занимает по времени порядка 30 мин., после врачу необходимо контролировать состояние пациента еще пару часов. С целью снятия отечности пациенту на горло рекомендовано прилаживать лед, а также на 2-3 часа отказаться от еды и воды.

Существующие осложнения

В силу того, что эндоскопия всех органов и систем горла сопряжена с введением в него инородного тела через носовые ходы, есть вероятность развития определенных осложнений, как в самом процессе проведения обследования, так и после его проведения. Такими осложнениями есть отеки гортани, а также сбой в дыхании. Многие неприятные осложнения развиваются у пациентов, у которых диагностированы опухоль или же развиваются полипы в путях дыхательной системы, а также у всех, у кого развивается воспалительный процесс в области гортани.

При развитии опасного для пациента отека гортани после проведенной эндоскопии – врачи назначают экстренную тахикардию. Так на горле, в области гортани у пациента делается надрез и через него пациент дышит самостоятельно. В процессе проведения биопсии со слизистой – возможны кровотечения, а также занесение инфекции, плюс высока вероятность травмирования дыхательных путей.

В чем важность эндоскопии

При всех возможных рисках и возникновении осложнений при проведении эндоскопии горла – сама процедура может дать врачу отоларингологу важные данные о состоянии здоровья пациента, необходимые для назначения правильного и эффективного лечения. При помощи данной процедуры обследования врач способен оценить состояние гортани и горла, голосовых связок и провести биопсию, помогая выявить воспалительный процесс и полипы, папилломы и узелковые новообразования.

Рабочее время
всех клиник:
Пн - Пт8:00 - 21:00 Сб - Вс8:00 - 20:00
Контактная
информация:
Единый номер для всех клиник +7 (499) 600-03-03 Все адреса клиник
2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо